Вот что значит - не спать по ночам!
Знали б мы, что Форум оживет - ведь веры уже совсем это не было.
Нет просто слов, что пришлось мне сейчас узнать, и что узнаю все завтра.
Недаром вчера был роковой полдень 2012 года, 12 месяц, 12 день.
Стоило нам вступить в новую эпоху, как узнали такие вещи, что волосы дыбом встают.
Я так и не переварила всю эту информацию. Анализировать буду завтра.
Сейчас только скажу - хорошо то, что так хорошо кончается.
Такие, как Геннадий, готовы всё и вся разорвать на куски ради собственной власти.
Дашеньку жалко. Но Дашенька - не Инна, которая в своё время, в декабре 2007 года спасла Fortressa от радикализма, взяв под управление сайт Анастасии Микульчиной, который мог стать форпостом измены, независимой информационной площадкой, позиционирующей себя как оппозиция сайту Амины и избранной власти. Что неизбежно девальвировало все достижения Юлии и раскололо бы Сообщество, еще и не родившееся, а только выношенное утробе Гостевой книге.
Корни этого разгула стоит искать в первобытном рабстве некоторой маленькой группки в Сообществе, пассионарности, беспринципности и вульгарности модератора Геннадия. Но также корни лежат и в политическом кризисе апреля 2012 года, устроенным экс-Главным Арбитром Маргаритой, которая, вместо того, чтобы быть опорой демократическому режиму, в силу каких-то парадоксальных неведомых мне причин расшатала ситуацию до основания, разрушая, причём свой же авторитет, размывая легендарность своей фигуры, умаляя свою же значимость. Ведь несмотря на все ограничившие её факторы, несмотря на новую роль при режиме Сентиментальной, несмотря на знаковые процессы помилования девушек Дины и Бэлум, Queue и Никольсон, Маргарита имела все шансы переродиться вместе с Сообществом и сконвертировать свой "средневековый" политический капитал. Разгул Геннадия, сам факт, что он решился тягаться с такой структурой, с такой иерархией - говорит об истинных масштабах того вреда, который был нанесен Маргаритой в апреле 2012 года.
Вотум недоверия, вынесенный Маргарите в середине первого срока правления Главного Модератора Сентиментальной неочевидно подкосило весь режим, его легитимность, построенную на совершенно экзотических, парадоксальных обстоятельствах и результатах выборов Главного Модератора января 2012 года. Страх Геннадия перед новым Конкурсом являлся недостаточным стимулом к подготовке и реализации такого плана. Такая крамола могла возникнуть только в момент резкого ослабления иммунной системы всего Сообщества.
А падение такой весомой и такой значимой фигуры, как модератор Маргарита, предопределило политическую нестабильность всего режима. Лихорадочная попытка Главного Модератора Сентиментальной вернуть и вновь интегрировать Маргариту в структуру управления было, с одной стороны, очень самостоятельным и очень оригинальным решением. Но именно оно окончательно подорвало и виртуализировало, так сказать, всю власть. Вот ведь и Вы, Александр, косвенно это признали. Перманентный конфликт между Fortressом и Вами, между Вашими Ведомствами ножками рос из той кризисной ситуации, которая возникла в мае-месяце 2012 года. Fortress и Инна поддержали из ряда вон выходящее решение Главного Модератора, а Вы и лидеры смеховского клана - нет. Вся вера моя была в то, что Администратор Юлия остановит раскачавшийся маятник и всё-таки откажется от утверждения Марго, откажется от "победного" возвращения Марго в Кабинет Заместителей.
При всём моём доверии, восхищении Вами, Сентиментальная, которое выросло в стократ после того, что я сейчас узнала, я останусь верной себе - и покритикую Вас. Ведь именно тот Ваш шаг усугубил и дестабилизировал ситуацию до той крайней точки, когда все маргинальные группировки, которые Вы, сложными цепочками и комбинациями удерживали в Сообществе. Ваш современный, любопытный шаг неадекватен в обществе, где существуют, а тем более - еще сильны маргинальные группировки. Геннадий никогда бы не решился на заговор, на крамолу, если бы система власти не была настолько парализована. Удачное назначение модератора Ставопольца Главным Арбитром было перечеркнуто назначением Маргариты Главой Внешней политики. Сообщество этого не принимало и не понимало в своём большинстве. После череды блестящих политических шагов, после блестящей дипломатии, после приобретения такой тотальной популярности - Вы сделали грандиозную ошибку. Вы думали, что Сообщество уже готово принять иррациональный шаг, как данность. Оно не может еще понять иррациональность своего существования, Санти. Сообщество должно было созреть и сформировать определенные традиции к такой смелой и некумовской кадровой политики. Иррационализм Вашей политики должен был быть соразмерен с политическими и культурными реалиями. Все, что Вы делали до этого - было соразмерно, и Вы получали резонансный эффект.
Но не почувствовали ту черту, за которой великолепный трюк может обернуться катастрофической травмой.
Геннадий среагировал на эту всеобщую панику и истерику, на эту массовое недоумение, почти как животное. Он как чуткое животное, ощутил не Дух Времени, который принесли Вы, он ощутил Дух Момента. Он понял - либо сейчас, либо никогда.
Потому что, если бы его не было, Вы бы, с Вашим глубоким стратегическим видением и Вашими талантами нивелировали и амортизировали все негативные последствия Вашего сверх-иррационального шага.
Санти, это урок всем нам, и Вам прежде всего. Та ситуация, заложниками которой стало все Сообщество, не даст мне уснуть всю эту ночь... Спокойного сна, тем кто, также как и я, ложится в 5 утра...