Дорогие поклонники Амины, дорогие коллеги!
Я запланировала очередное программное послание на послезавтра, так как еще предстоят консультации и встречи в связи с выдвижением новых кандидатов на освободившиеся посты в Кабинете Заместителей Главного Модератора. Тем не менее, наблюдая динамику происходящего в Сообществе и на Форуме, я поняла, что мне необходимо высказать своё видение и развеять те мифы и стереотипы, которыми стремительно обрастает ситуация вокруг вынесения вотума недоверия экс-Главному Арбитру Маргарите.
Меня несколько расстраивает, что в последних посланиях участников Форума мне слышится призыв к "расправе" над экс-Главным Арбитром. Расследование, дальнейшее унижение фигуры, которую, несмотря ни на что, мы можем вспоминать в большинстве случаев, как неординарную, незаурядную, волевую, умную девушку с ярко выраженной гражданской позицией, завоевавшую огромную популярность среди участников Сообщества благодаря реальным делам, благодаря своей инициативности, уму и способности принимать правильные, адекватные решения.
Я прекрасно понимаю, что зерно истины в требовании продолжения расследования есть, по крайней мере - в рамках действующей правовой базы. Тем не менее, пока еще правовая база не готова, я хотела, чтобы уже де-факто на Форуме внедрялась, вживлялась новая культура передачи власти. Я абсолютно согласна с экс-Президентом и нынешнем Премьер-министром России Дмитрием Медведевым, что своевременная отставка является высшей мерой наказания для чиновника. Можно приплюсовать конфискацию имущества, нажитого незаконным путем, десятикратные штрафы за взятки - всё это уже есть в Российском законодательстве, и всё это является фундаментом для формирования будущей иной схемы функционирования государственного аппарата. Я глубоко убеждена, что чиновник, нарушающий закон - делит ответственность с Системой. В каких-то случаях эта ответственность (на Системе) очень мала и нарушение порождается исключительной испорченностью субъекта, осуществившего нарушение. Но в большинстве случаев в корне неправильно и порочно спроектированная Система подталкивает, а иной раз и вынуждает чиновников совершать нарушения и преступления. Мы должны беречь людей и не ломать им судьбы, а, после адекватного наказания, дать возможность нормально жить, функционировать в Обществе (безусловно, есть исключения: это маньяки, убийцы, асоциальные субъекты, которые Общество, в целях самозащиты и самосохранения, должно либо уничтожить, либо оградить, изолировать; напоминаю об этом только для того, чтобы быть правильно понятой) Отставка должна не убивать в человеке дух, отставка должна быть неким стимулирующим потенциальным сценарием, неизбежно следующим при неэффективной работе либо нарушениях.
Мне могут ответить: случай экс-Главного Арбитра как раз-таки исключительный, ведь налицо мы увидели рискованную, но весьма продуманную попытку переворота посредством умело спроектированной, масштабной информационной провокации. И тем не менее, понимая исключительность этого случая, я считаю, что именно сейчас уместно проявить человечность, милосердие, стремление не раздавить человека, а вернуть его к жизни Сообщества - то, что мы стремимся установить в фундаменте новой системы. Я убеждена, что Маргарита чувствует раскаяние, но и поступок свой она совершала, как я предполагаю, в неком особенном аффектическом состоянии. Она действительно не доверяла девушкам Queue и Никольсон и, к сожалению, до сих пор не доверяет мне, не доверяет и Александру - зачем скрывать это? Еще совсем недавно большинство форумчан считало меня вирусом, жалкой и ничтожной личностью. Маргарита имела основания не доверять мне, так как я действительно совершала поступки, за которые теперь мне самой уже стыдно, в том числе и перед Маргаритой, и перед Александром, перед Сообществом! Которые я, говорю честно, также совершала в некоем странном состоянии аффекта. Противостояние большинству может опьянить и человек может пуститься во все тяжкие. Подчеркиваю, что в большинстве случаев, людей ломают обстоятельства, вынуждают к поступкам, о которых люди потом жалеют. Поэтому сваливать ответственность только на одного человека - безумие. Если Общество функционирует так, что порождает демонов, значит, проблема не только в демонах, а Обществе, в котором функционируют какие-то демонические суб-системы. Система должна уметь защититься, Система должна быть готова к борьбе за самосохранение, она она не должна вести борьбу на уничтожение внутри себя самой, а значит - против себя самой! Внутри Система должна быть открытой, поддерживающей людей, её составляющей.
Поэтому и данном случае, чаша весов, на мой взгляд, склоняется к милосердию и спокойствию. Поступок экс-Главного Арбитра не остался без внимания и наказания, а отставка Главного Арбитра, при этом вынужденная - поверьте, была очень болезненна для Маргариты. Я хочу, чтобы Маргарита поверила в Сообщество, поверила в Форум, поверила в нас. Я хочу, чтобы Маргарита вернулась к активной работе на Форуме, я не хочу, чтобы Сообщество теряло активных, пассионарных людей, которые способны сделать для всего Сообщество в целом очень много полезного и позитивного. Поэтому ни о каком расследовании речи быть не может и я не вижу, что тут еще можно расследовать. Обвинения Маргариты в адрес Александра, как я вижу, вызваны тем же крайним недоверием Маргариты к власти, в частности, ко мне и Александру. Это поступок отчаявшегося, в конец, затравленного человека - Маргарита искренне ощущает себя затравленной.
Ограничение полномочий Арбитража, уход большинства членов АК в ВПК, болезненная и долгая история вокруг помилования Queue и Никольсон - всё это сплелось в один клубок, и я хочу говорить об этом прямо. Да, я понимаю, почему у Маргариты, в какой-то момент, произошел аффект, некий нервный срыв. Она считала все эти шаги - хитрыми и продуманными, утонченными и жестокими - местью. Конечно, где-то я понимала риски роста недоверия ко мне Маргариты, но я делала всё, чтобы этого не произошло. Я объясняла свою позицию, всегда была открытой и доступной для любой дискуссии. В какой-то момент было потеряно взаимопонимание и не исключаю, что вина есть с моей стороны и со стороны членов СМ. Я чувствую, что я тоже виновата в том, что произошло, это можно было предотвратить. С другой стороны, Сообщество получило серьезнейший и полезнейший урок. И, дорогие участники Форума, я бы очень хотела, чтобы Вы еще раз задумались над этой ситуацией и поняли, почему моя позиция относительно Маргариты зиждится не на желании "долгожданного возмездия".
Также, я хочу выразить огромную благодарность Администратору Юлии за поддержку и утверждение кандидатуры модератора Ставропольца на пост Главного Арбитра Форума Амины!
Я уверена, что скорое назначение нового Главного Арбитра проломит те барьеры и препятствия, которые образовались на пути к осуществлению Программы Форума в последние месяцы.
Отредактировано Сентиментальная (2012-05-21 21:50:49)