Алика Смехова: «C Артемом уроки не делаю. Пускай сам борется за знания в голове!»
— Алика, что больше всего Вам запомнилось из школьной жизни?
— В самом учебном процессе ничего особенного не было. Как у всех – физика, математика, литература… А вот запомнилось, как сбегала с уроков в кинотеатр. С детства очень люблю кино! Все учителя знали: если Алики нет на уроке, значит, вышел новый фильм. После сеанса всегда было много впечатлений – плюс к острым ощущениям побега из школы.
Я вообще росла непослушным ребенком и многое делала наперекор взрослым. Училась так себе и доставляла много хлопот родителям и бабушке и своими оценками, и поведением. Признаюсь, в школе пользовалась популярностью своего отца. Бывало, подделывала автограф Атоса и обменивала его у одноклассников на домашние задания и контрольные работы – без зазрения совести.
А еще все время доказывала взрослым, что я – самостоятельная личность, а не просто дочь того самого Вениамина Смехова. Именно отсюда, наверное, осталось стремление все делать по-своему.
И, несомненно, запомнилась школьная дружба. Уже прошли десятилетия, но до сих пор остались школьные подруги, с которыми я общаюсь.
— Как складывались отношения с учителями? Есть ли учитель, которому Вы до сих пор благодарны?
— Как ни банально это прозвучит, я благодарна всем, кто меня чему-то научил. Будь то школьные учителя или педагоги в ГИТИСе, или те люди, которые просто встречались на моем жизненном пути. Благодарна всем!
Особенно большую роль в моей жизни сыграла бабушка, она меня воспитывала. У родителей творческие профессии, времени на семью оставалось мало, вот поэтому меня бабушка и растила.
А когда я училась на 3-м курсе в ГИТИСе, то попала в класс по вокалу к замечательной певице Тамаре Григорьевне Миансаровой. Все помнят ее хиты «Солнечный круг», «Черный кот» и другие. Огромное спасибо Тамаре Григорьевне за терпение и веру в меня!
— Ваша артистическая натура проявилась еще в детстве? Чем Вы занимались, кроме учебы?
— Я росла в творческой семье. Конечно, такая атмосфера не могла не повлиять на меня. Я с первого класса ходила в музыкальную школу, увлекалась танцами. Хотела быть похожей на тех артистов, которых видела за кулисами. Было так странно запросто обращаться к людям, которых другие считают кумирами!
Естественно, я рано узнала плюсы и минусы актерской профессии – и уже в детстве собиралась стать актрисой и певицей. Хотя у отца были другие планы: папа хотел, чтобы я стала врачом. Думаю, он просто пытался оградить меня от всех трудностей творческой профессии. Но я, как обычно, все сделала наоборот! (Смеется).
Еще в последних классах школы посещала кружок керамики. Не поверите, но до сих пор храню многие свои работы!
— Где учится Ваш сын? Чем он занимается?
— Мы живем за городом, поэтому предпочли, чтобы Артем учился в частной школе. С первого класса он ходит в школу «Юные капитаны». До этого посещал детский сад с тем же названием. Очень радует, что у Артема есть огромное желание заниматься спортом. Он очень подвижный, любит бегать и плавать.
— На какие качества в воспитании Артема Вы особенно обращаете внимание?
— Я стараюсь воспитать в нем чувство ответственности, поскольку все закладывается с раннего детства. Еще очень важно, чтобы ребенок относился ко всем людям со знаком «плюс», без негатива.
Сама стараюсь подавать Артему хороший пример. Например, я никогда не опаздываю. Если знаю, что будут пробки (а они будут всегда!), выезжаю из дома пораньше. Вот и сына приучаю не опаздывать.
Еще мне кажется, что современным молодым людям часто не хватает мужественности и галантности. Обращаю внимание сына на эти качества, чтобы из Артема получился настоящий мужчина. Он не обижает девочек. Я объяснила ему, что к ним нужно относиться трепетно и немного снисходительно. В общем, надеюсь, кавалер из Артема получится хороший.
Не подумайте, что я хвастаюсь своим сыном. Для меня он, конечно, самый лучший в мире, но я воспринимаю его адекватно. Просто он растет хорошим и очень добрым. (Улыбается).
— Вы сказали, что у Ваших родителей не хватало времени на семью. Вы тоже творческий человек. Кто помогает Вам воспитывать сына?
— У нас много родственников, которые очень любят Артема и охотно проводят с ним время. Очень помогает моя мама. Еще у сына с самого раннего возраста есть няня. Работы у меня, конечно, много: осенью выйдет третий сезон сериала «Бальзаковский возраст», два телевизионных фильма – «Мой Принц» и «Новый год в Акапулько», а также сериал «Тяжелый песок» и фильм «Продолжение трех мушкетеров». Но, несмотря на занятость, стараюсь, чтобы у меня хватало времени на сына. А то, бывает, уйду утром, когда Артема уже отвели в школу, а прихожу, когда он уже спит. Сын любит играть со сверстниками, но маму он тоже хочет видеть. Артем ощущает мою популярность именно таким образом – дефицитом общения. А так хочется общаться с ним чаще! Поэтому, если выпадают свободные деньки, провожу их только с семьей, посвящаю семье все свободное время. Мы любим летать в экзотические страны, чтобы обязательно было море и солнце, стараемся проводить отдых активно. Артем – непоседливый парень, поэтому нет смысла заставлять его читать книги, например, в тот момент, когда он хочет просто побегать. Кроме того, мы в семье стараемся сочетать активный отдых и духовное образование, часто ходим в храм.
— Родительские собрания в школе Вы посещаете?
— Я бы с удовольствием ходила на родительские собрания, но они всегда не вовремя. Каждый раз, когда я думаю, что вот-вот пойду в школу, возникают какие-нибудь дела по работе. Приходится делегировать маму!
— А домашние задания Артем делает сам или Вы ему помогаете?
— Я помогаю, если необходимо, но стараюсь делать это как можно реже. Во-первых, образовательный процесс в школе организован таким образом, что домашние задания дети, в основном, делают в школе после уроков, вместе с учительницей.
А во-вторых, Артем – мальчик способный, поэтому пускай сам борется за знания в голове! Конечно, у всех мам есть потребность вмешиваться во все, что делают их дети. Но если ребенок самостоятельно усвоит материал, сам решит проблему, найдет ответ, то результат будет гораздо более эффективным, чем если бы тот же ответ ему преподнесли уже в готовом виде, что называется, на блюдечке. Поэтому если сын обращается за помощью – я, конечно, помогаю. А так у него своя голова на плечах.
— А Вы сами советуетесь с родителями?
— Конечно. Мы много общаемся, мне очень интересно с родителями, я прислушиваюсь к их мнению.
Например, мама – мой главный критик в отношении языка. После каждого интервью она указывает на мои ошибки, и каждый раз по делу! Она долго работала на радио, а сейчас завлит театра «Ромэн». Ее замечаниям я доверяю. И в воспитании Артема мама – главный советчик.
С отцом мы даже играли вместе в театральной постановке, которую транслировали по телевизору. В спектакле по Мольеру я играла сразу две роли – кормилицы и жены Сганареля (спектакль «Лекарь поневоле»), а Сганареля играл мой папа. Он очень доволен, что я снова вышла на театральную сцену.
— Можно сказать, что у Вас идеальная семья?
— В этом и состоит главный секрет – грамотно совмещать семью и работу. Конечно, иногда кажется, что времени на семью просто нет. Но, с другой стороны, если я уйду в быт и полностью посвящу себя стирке и готовке, то просто буду не так интересна родным. И вообще, мне больше нравится организовывать домашние дела, а не выполнять их. (Смеется).
Автор статьи: Гала СВЕЧКОПАЛОВА
Ссылка на источник
Фото к интервью